Les artisans au salon du Made in France

, mis à jour le 03/11/2025 à 10h30
Image
ouv MIF

C'est carrément un village entier organisé par le réseau des CMA qu'occupera l'Artisanat au Salon du Made in France avec pas moins de 200 exposants et des animations toutes les 30 minutes pendant  4 jours ! Rendez-vous Porte de Versailles à Paris.

Partager sur

Le Salon du Made In France se tiendra du 6 au 9 novembre 2025 à Paris-Porte de Versailles. Ce salon qui a pris un peu plus d'ampleur chaque année permet de mettre en avant les artisans sur un espace de plus de 2000 m2 avec plus de 200 artisans de tous les univers, des expos de produits régionaux et des démos. Toutes les régions de France sont sélectionnées pour participer à cet événement d’ampleur national.

 Quand ? 

Image
cma prix

Jeudi 6 novembre 2025 de 10h à 19h 
Vendredi 7 novembre 2025 de 10h à 19h 
Samedi 8 novembre 2025 de 10h à 19h 
Dimanche 9 novembre 2025 de 10h à 18h 
 

Un Concours permettra de remporter un produit artisanal du Village de l’artisanat et les visiteurs pourront voter pour leur artisan préféré. Par ailleurs le ministre Serge Papin est pressenti pour inaugurer le village...

Animations au Village de l'Artisanat (Pavillon 3 stand E32)

 

Jeudi 6 novembre

10h30 – Galatea Kombucha – Dégustation de kombucha et découverte des étapes de sa fabrication
11h – Déco Trèfle – Explication des déchets marins récoltés sur des luminaires et des objets uniques, ainsi que du devenir des déchets après transformation
11h30 – Photographie soufflée – Démonstration de polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes afin d’obtenir une brillance parfaite
12h – Distillerie Louis Couderc – Présentation et dégustation de spiritueux
12h30 – L’Opale Productions – Création de Parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanale, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en bouteille
13h – Maison Tiaré – Masterclass dédiée à l’univers du rhum
13h30 – Les Diableries – Présentation de l’entreprise et dégustation de préparations culinaires
14h – La Rose Trémière – Fabrication de savons
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !
15h30 – Maison SERBIN’S Saint-Tropez – Création d’une robe de soirée incluant le dessin, le choix des matières et des fournitures, le patronage, la découpe ainsi que la réalisation avec les finitions
16h – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand réalisé avec des pochons culinaires (sablé normand, pommes poêlées, caramel beurre salé)
16h30 – Bluemane Sellier – Présentation de briderie et accessoires équestres
17h – Maison Carletti – Dégustation gourmande de confits – avec ou sans accords fromagers
17h30 – Epa’Temps – Présentation du « sérum fabuleux », un soin capillaire unique , conçu pour prendre soin des cheveux après une expérience de santé personnelle
18h – M&SKI – Présentation du raclage et du ponçage des skis à la sortie de la presse
18h30 – Teori Studio – Démonstration de filage au rouet et initiation au filage au fuseau corse

Espace Formation

10h – BP Coiffure CMA Formation Boulazac – Démonstration de coiffure en live par Cécile Pau & Fiona Marquet apprenties médaillées d’or du concours national « Un des Meilleurs Apprentis de France »
12h – L’Atelier de Barthélémy – Démonstration de la découpe de tesselles de mosaïque
12h30 – Groix et Nature – Présentation et dégustation des produits
13h – Kinna-Sens – Dégustation et démonstration d’associations de saveurs
13h30 – L’Opale Productions – Création de Parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanal, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en flacon
14h – CAP Coiffure CMA Formation Boulazac – Démonstration de coiffure en live par Cécile Pau & Fiona Marquet, apprenties médaillées d’or du concours national « Un des Meilleurs Apprentis de France »
16h – Luthier Victor – Présentation de l’histoire et de la fabrication d’un ukulélé
16h30 – La beauté des banalités – Démonstration de tour de potier
17h – Maison SERBIN’S Saint-Tropez – Création d’une robe de soirée incluant le dessin, le choix des matières et des fournitures, le patronage, la découpe, ainsi que la réalisation avec les finitions
17h30 – Yves & Loré – Démonstration de fabrication d’un sac à main en bois et cuir
18h – Brasserie Les Apidés – Immersion dans l’univers brassicole : découverte des étapes de fabrication, mise en avant du miel de nos ruches et des ingrédients sélectionnés
18h30 – Yodèn – Présentation des produits – dégustation

Vendredi 7 novembre

10h – La Madeleine Basque d’Iban – Dégustation de madeleines et quiz sensoriel
10h30 – Pirate Cannerie – Dégustation de conserves artisanales de poissons et présentation du savoir-faire
11h – Sauce Habans – Dégustation de sauces épicées
11h30 – Distillerie du Bugey – Démonstration de la Distillerie du Bugey, ses gins et liqueurs artisanales
12h – Les Jambons de Lessay – Explication des différents produits fabriqués et dégustation
12h30 – Mezenk – Dégustation de cocktails de spiritueux
13h – Maison Jouvaud – Glaçage de fruits confits
13h30 – Adarole – Démonstation de décor en biscuit et pain d’épice
14h – Déco Trèfle – Présentation de la transformation des déchets marins en luminaires et objets uniques
14h30 – Laboratoire Vercuma – Présentation et test de la routine soin du visage 100% naturelle
15h – Tibrazié – Présentation du Titoo, un poêle à bois artisanal conçu pour les habitats alternatifs
15h30 – DeKonnecTerre – Démonstration de modelage de terre et explications sur le métier de céramiste
16h – Sève & Copeaux – Secrets de fabrication d’une planche d’exception
16h30 – L’autre Florence – Feutrière de Bigorre – Découvrez les différentes étapes du feutrage pour un produit sur mesure, fabriqué à la main, sans couture à partir de laine mérinos d’Occitanie, d’eau et de savon
17h – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand
17h30 – Vanig & Délices – Dégustation de biscuits sucrés et de crackers aux graines 100% BIO
18h – Coffrets de Familles – Atelier dorure sur cuir
18h30 – Kim Jude – Présentation de la ciselure : la technique, les outils, le résultat, puis la découpe

Espace Formation

10h30 – Vanig & Délices – Dégustation de biscuits sucrés et crackers aux graines 100% BIO
11h – Savonnable – Fabrication d’un baume naturel à base de cire d’abeille, doux et adapté à tous
11h30 – Pom’Pom’ – Jeu olfactif autour de quelques ingrédients et dégustation à l’aveugle de parfums
12h – Payet & Rivière – Découverte de l’histoire et des différentes étapes de fabrication du galabé, sucre traditionnel réunionnais. Dégustation et association en boissons et mets
12h30 – Flanm & Saveurs – Démonstration de l’art de sublimer l’assiette avec les produits Flanm & Saveurs
13h – Brasserie Les Apidés – Immersion dans l’univers brassicole : découverte des étapes de fabrication, mise en avant du miel de nos ruches et des ingrédients sélectionnés
13h30 – Maison Vertueux – Dégustation de chocolat – Artisan torréfacteur de cacao
14h30 – Photographie soufflée – Démonstration du polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes afin d’obtenir une brillance parfaite
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !

Samedi 8 novembre

10h – Laboratoire ORBEA – Présentation de cosmétiques
10h30 – Vulcan Braséro – Présentation d’un système révolutionnaire de braséro, breveté auprès de l’INPI
11h – L’Essaim de la Reine – Créez vos cocktails au miel
11h30 – Vanig & Délices – Dégustation de biscuits sucrés et crackers aux graines 100% BIO
12h – L’atelier de Géraldine – Démonstration de fabrication du bricelet à partir d’un moule fabriqué sur mesure
12h30 – Yaya Naturellement Savoureux – Quiz sensoriel autour des sucres et des sels
13h – AHPY Créations bleu de pastel – Découvrez la magie du pastel
13h30 – Pom’Pom’ – Jeu olfactif autour de quelques ingrédients et dégustation à l’aveugle de parfums
14h – Maison Asteria – Dégustation de mousse au chocolat
14h30 – Atelier Marielle Maury – Présentation des ornements textiles : plissé, plié, tressé et brodé
15h – Christelle Ouléa – prix MAAF « Goût et Santé » – Démonstration culinaire
15h30 – Nature et Limousin – Démonstration en direct de la fabrication du déodorant « Orane »
16h – Distillerie Divine – Distillation artisanale, une alternative dans le monde des spiritueux
16h30 – Ousta Perelle – Présentation et dégustation des pâtes à tartiner gourmandes et artisanales
17h – Les Souliers d’Audrey Fallope – Démonstration de fabrication de chaussures
17h30 – Le Rucher des Brosses – Dégustation des miels et des produits de la ruche
18h – Esprit Noix – Dégustation de produits dérivés des noix et noisettes BIO avec explication des étapes de fabrication
18h30 – L’atelier Desiles – Dégustation de rhum arrangé

Espace Formation

10h30 – Déco Trèfle – Transformation de déchets marins en luminaires et objets uniques
11h – Sève et Copeaux – Explications des différentes étapes de la fabrication d’une planche en «bois de bout» et ses principes d’assemblage
11h30 – BM Glacier CMA Formation Beausset – Fabrication de glaces par Emilie Pasero, apprentie glacière
12h30 – Entre Tounette et Canette – Démonstration des Cacharpes : une écharpe qui se transforme si besoin en capuche…
13h – Tibrazié – Présentation du Titoo, un poêle à bois artisanal conçu pour les habitats alternatifs
13h30 – Les Diableries – Présentation de l’entreprise et dégustation
14h – L’Opale Productions – Création de parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanale, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en flacon
14h30 – Photographie soufflée – Polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes pour une brillance parfaite
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !
15h30 – Teori Studio – Démonstration de filage au rouet et initiation au filage au fuseau corse
16h – Maison Jouvaud – Glaçage de fruits confits
16h30 – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand
17h – La Rose Trémière – Démonstration d’une pâte à savon par saponification à froid
18h – Distillerie du Bugey – Démonstration de la Distillerie, de ses gins et liqueurs artisanales

Dimanche 9 novembre

10h – L’atelier Tapisserie Guillot Aubusson – Présentation des techniques de tissage et de l’excellence du savoir-faire d’Aubusson
10h30 – Laboratoire Vercuma – Présentation et test de la routine soin du visage 100% naturelle
11h – Salsamour – Dégustation de sauces mexicaines
11h30 – La Belle Datcha – Loto des parfums / tests olfactifs
12h – Kinna-Sens – Dégustation et démonstration d’associations de saveurs
12h30 – Yodèn – Présentation des produits – dégustation
13h – Groix et Nature – Présentation des produits – dégustation
13h30 – Yves & Loré – Démonstration de fabrication d’un sac à main en bois et cuir
14h – La beauté des banalités – Démonstrations de tour de potier
14h30 – Concept Bois et Jeux – Explication et découverte des fabrications de billes
15h – Maison Tricard – Présentation des différents parchemins et des possibilités de fabrication d’abat-jour et de gainage
16h – Laboratoire Maravilla – Présentation de cosmétique
16h30 – Luthier Victor – Présentation de la fabrication d’un ukulélé et de son histoire
17h – L’Atelier de Barthélémy – Démonstration pour tester la découpe de tesselles
17h30 – Laboratoire Vercuma – Présentation et test de la routine soin du visage 100% naturelle

Espace Formation

10h30 – Déco Trèfle – Transformation de déchets marins en luminaires et objets uniques
11h – Sève et Copeaux – Explications des différentes étapes de la fabrication d’une planche en «bois de bout» et ses principes d’assemblage
11h30 – BM Glacier CMA Formation Beausset – Fabrication de glaces par Emilie Pasero, apprentie glacière
12h30 – Entre Tounette et Canette – Démonstration des Cacharpes : une écharpe qui se transforme si besoin en capuche…
13h – Tibrazié – Présentation du Titoo, un poêle à bois artisanal conçu pour les habitats alternatifs
13h30 – Les Diableries – Présentation de l’entreprise et dégustation
14h – L’Opale Productions – Création de parfum : présentation de toutes les étapes de création d’un produit de parfumerie artisanale, de la création de la fragrance jusqu’à sa mise en flacon
14h30 – Photographie soufflée – Polissage du verre avec une platine électrique munie de disques diamantés de duretés différentes pour une brillance parfaite
15h – Papilles Cocktails – Découvrez l’art du cocktail : apprenez à équilibrer les saveurs, à marier les bons ingrédients et à réaliser des cocktails savoureux… même chez vous !
15h30 – Teori Studio – Démonstration de filage au rouet et initiation au filage au fuseau corse
16h – Maison Jouvaud – Glaçage de fruits confits
16h30 – Les Gourmandises de Nathalie – Démonstration gourmande et dégustation d’un dessert normand
17h – La Rose Trémière – Démonstration d’une pâte à savon par saponification à froid
18h – Distillerie du Bugey – Démonstration de la Distillerie, de ses gins et liqueurs artisanales

Nous vous attendons nombreux pour découvrir les savoir-faire des artisans de nos régions !

Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire